مازالت أنظار العالم تتوجه صوب جنوب افريقيا التي أعلنت ظهور المتحور أوميكرون، وجاءت الدكتورة نادين روفايل بروفيسور الأوبئة والأمراض المعدية في كلية طب جامعة إيموري الأمريكية بتصريحات هامة لبرنامج “مع الحكيم” بخصوص المتحور أوميكرون.
حيث أوضحت أن مصدر القلق بشأن أوميكرون هو “تعدد الطفرات”، كما أن لديه قدرة على الهروب المناعي من تأثير اللقاحات، إذ يحتوي على 50 طفرة.
وأضافت نادين بصفتها المدير التنفيذي لمركز جامعة إيموري لمعالجة وتقييم اللقاحات والباحثة في مشروع المناعة البشرية التابع للمعاهد الوطنية للصحة، أن اختبار المسحة العادية أو “PCR” قادر على اكتشاف المتحور أوميكرون.
وبسؤال ضيفة الحلقة عن سبب إصرار العلماء على تلقي الجرعة المعززة في ظل نقص المعلومات والبيانات عن أوميكرون، كانت الإجابة “أنه قد تم التأكد من فاعلية الجرعة المعززة في زيادة الأجسام المضادة في الجسم بشكل كبير وهو ما يوفر حماية ضد كوفيد19 “.
وأضافت “لا يمكن التغاضي عن حقيقة وجود المتحورات القديمة، فما مازال المتحور دلتا هو السائد وقد تسبب إلى الآن بحوالى 90% من الإصابات حول العالم”.
وبخصوص ردة الفعل العالمية تجاه ظهور المتحور الجديد أشارت الطبيبة إلى وجوب الحذر فقد انتشر أوميكرون في 57 دولة إلى الآن في أقل من أسبوعين، وشددت على أهمية الإلتزام بإجراءات السلامة وقواعد التباعد وعدم التهاون.
https://www.facebook.com/m3alhakim/videos/884834458894775