مع أحمد

مضاد للفيروسات يظهر نتائج “واعدة” ضد كورونا

توصلت دراسة أمريكية إلى أن أكثر من ثلثي مرضى كوفيد19، المصابين بأمراض شديدة تحسنت حالاتهم بعد استخدام “ريميسيديفير” ، وهو عقار تجريبي يتم تطويره بواسطة شركة غلعاد (Gilead Sciences).
وخلصت الدراسة التي نشرت بمجلة” نيو انجلاند” إلى أن 36 مريضا من أصل 53، عولجوا بعد تلقي “ريمديسيفير” عن طريق الوريد أي ما يقرب 68 % من المصابين.
وتابعت أن17 مريضا من بين 30 آخرين تحسنت حالاتهم بعد تلقي العقار ذاته، بينما تفاقم الوضع الصحي لثمانية وتوفي سبعة. وعدّ مؤلفو الدراسة النتائج “واعدة”، ملمحين في الوقت ذاته أنها شملت أعدادا محدودة من المرضى.
ويقوم الباحثون في الصين وكذلك المعاهد الوطنية الأمريكية للصحة باختبار الدواء المذكور في مرضى كوفيد19، وإجراء تجارب سريرية للتوصل لاستنتاجات دقيقة حول نجاعته ضد الفيروس المستجد.
وتم إدراج عقار “ريمديسيفير” الذي تطوره شركة غلعاد الأمريكية كعلاج محتمل ضد كورونا، بعد أن كان مصنفا في وقت سابق كعقار ضد الإيبولا.