كشف باحثون أن جنوب أفريقيا شهدت زيادة كبيرة بنحو 17 ألف وفاة في عدد الوفيات لأسباب طبيعية، مرجحين أن تكون مرتبطة بكوفيد19، خلافا لما تظهره الأرقام الرسمية.
وأوردت وكالة رويترز، عن بيانات لمجلس الأبحاث الطبية في جنوب أفريقيا، أن زيادة عدد الوفيات بلغت 59 بالمئة عما كان متوقعا في الفترة مابين أوائل مايو ومنتصف يوليو.
ورصدت بيانات المجلس ما يفوق 17 ألف حالة وفاة إضافية، من بينهم أكثر من 11 ألف شخص تجاوزت أعمارهم 60 عاما، وفق رويترز.
في الأثناء، رجح خبراء بالبلاد، أن تعكس الأرقام جزئيا تأثيرات أخرى على النظام الصحي، على غرار رفض البعض القدوم للمستشفى خشية التقاط الفيروس، وفق تقديرهم.
وبحسب الإحصاءات العالمية، ارتفعت بجنوب أفريقيا حالات الإصابات بفيروس كورونا المستجد إلى أكثر من 400 ألف إصابة وتخطت أعداد الوفيات 6 آلاف.