مع أحمد
A health worker wearing personal protective equipment (PPE) collects a swab sample from a man, amidst the spread of the coronavirus disease (COVID-19), in New Delhi, India, September 17, 2020. REUTERS/Anushree Fadnavis

أكثر من 1.3 مليون وفاة

تسبب فيروس كورونا المستجد بوفاة 1.319.561 شخصا في العالم منذ الإبلاغ عن ظهور المرض في الصين نهاية ديسمبر/ كانون الأول.
وأصيب نحو 54 مليونا ونصف المليون شخص في العالم بالفيروس، تعافى منهم نحو 35 مليون شخص تقريبا.
ولا تعكس هذه الأرقام إلا جزءا من العدد الفعلي للإصابات، إذ لا تجري دول عدة فحوصا إلا للحالات الأكثر خطورة، فيما تعطي دول أخرى أولوية في إجراء الفحوص لتتبع مخالطي المصابين، تضاف إلى ذلك محدودية إمكانات الفحص لدى عدد من الدول الفقيرة.
والولايات المتحدة هي أكثر البلدان تضررا مع تسجيلها أكثر من 246 ألف وفاة، متقدمة على البرازيل التي سجلت أكثر من 165 ألف وفاة ثم الهند التي سجلت 130 ألف وفاة والمكسيك التي سجلت أكثر من 98 ألف وفاة والمملكة المتحدة التي سجلت نحو 52 ألف وفاة.
وتعد بلجيكا هي أكبر دولة تسجل وفيات مقارنة بعدد سكانها، مع 124 وفاة لكل 100 ألف نسمة، تليها البيرو (107) وإسبانيا (87) والأرجنتين (78).
وحتى الإثنين، سجلت الصين (من دون احتساب ماكاو وهونغ كونغ) رسميا 4634 وفاة من أصل 86346 إصابة فيما تعافى 81319 شخصا.
وسجلت أمريكا اللاتينية والكاريبي أكثر من 424 ألف حالة وفاة من بين أكثر من 12 مليون إصابة. أما أوربا فسجلت نحو 338 ألف وفاة من بين أكثر من 14 مليون إصابة، فيما بلغ عدد الوفيات المعلنة في الولايات المتحدة وكندا معا أكثر من 257 ألف وفاة من بين أكثر من 11 مليون إصابة.
وسجلت آسيا أكثر من 182 ألف وفاة من بين أكثر من 11 مليون إصابة، فيما سجلت دول الشرق الأوسط أكثر من 69 ألف وفاة من بين نحو 3 ملايين مصاب، كما سجلت إفريقيا أكثر من 47 ألف وفاة من بين نحو مليوني إصابة، فيما سجلت دول أوقيانيا 941 وفاة من بين 30027 إصابة.