رخّصت الولايات المتحدة الثلاثاء بتسويق أول فحص منزلي سريع لكورونا سيُباع بدون وصفة طبية وتظهر نتيجته في غضون 20 دقيقة.
وهذا الفحص الذي طوّرته شركة إليومي ومقرّها كاليفورنيا سيباع بحوالي 30 دولاراً، وتخطط الشركة لطرح ثلاثة ملايين وحدة منه في يناير/ كانون الثاني 2021، وملايين أخرى في الأشهر اللاحقة.
ويعتمد الاختبار على رصد الأجسام المضادة، أي أنه يعمل عن طريق الكشف عن جزيء سطحي لفيروس كورونا، على عكس فحص “بي سي آر” الأكثر شيوعاً الذي يبحث عن المادة الوراثية للفيروس.
وتشبه التكنولوجيا المستخدمة في هذا الفحص المنزلي تلك المستخدمة في اختبارات كشف الحمل المنزلية.
ولا يتضمن الاختبار المنزلي إدخال أداة التحليل بعمق في الأنف وبالتالي فهو أكثر راحة في الاستخدام الذاتي.
وذكرت وكالة الغذاء والدواء أنّ الفحص المنزلي حدّد بشكل صحيح 96 في المئة من العيّنات الإيجابية و100 في المئة من العيّنات السلبية لدى الأفراد الذين يعانون من أعراض الإصابة بكورونا.
وبالنسبة إلى الأشخاص الذين لا يعانون من أي أعراض، حدّد الاختبار بشكل صحيح 91 في المئة من العيّنات الإيجابية و96 في المئة من العيّنات السلبية.
ويتّصل الاختبار المنزلي بتطبيق على الهواتف الذكية للمستخدم لتفسير النتائج. ويستغرق صدور النتيجة أقلّ من 20 دقيقة وتظهر عبر التطبيق.
وبدأت الولايات المتحدة الإثنين حملة تلقيح واسعة النطاق ترمي في مرحلة أولى إلى تلقيح 20 مليون شخص خلال ديسمبر/كانون الأول الجاري، يتوزعون على نزلاء دور رعاية المسنين (ثلاثة ملايين شخص) وموظفي القطاع الصحّي (21 مليوناً)، قبل أن يرتفع هذا العدد إلى مئة مليون شخص بحلول نهاية مارس/آذار.
لكنّ خبراء الأوبئة يؤكّدون أنّه لا بدّ من تلقيح أكثر من 70 في المئة من الناس لوقف تفشّي الوباء.